学院新闻 - 学工部举办辅导员心理健康教育专家讲座

学工部举办辅导员心理健康教育专家讲座

 

   11月25日下午,学工部举办辅导员心理健康教育专家讲座。我校学工部(团委)相关人员及各二级学院副书记,团委书记和辅导员共计50余人参加。学工部副部长张莉主持。 
    本次讲座聘请田若荷主任为我校辅导员老师进行了题为《快乐工作,幸福生活》的专题讲座。田若荷主任是北京积极认知研究中心主任,清华大学留守儿童心理健康项目组专家、中科院心理研究所发展与教育心理学在职博士、清华大学积极心理学指导师、国家二级心理咨询师,《学生学习因数测评与分析指导》、《家庭教育测评分析与指导》项目组主任。在教师的积极心理对教学成果的影响、亲子语言互动与孩子健康发展的关系、脑科学与心理健康等方面的研究取得丰硕成果。
    田若荷主任根据自身近二十年的家庭家庭教育与心理咨询工作经验,从婚姻、工作、生活等几个方面入手,分析幸福生活和脑科学的关系,提出以终为始的教育方向,通过觉察、接纳、引导、共鸣等方式唤醒学生自我成长的积极意识。田若荷主任在讲座中引用大量的实际案例,采用幽默风趣的语言风格,和辅导员进行生动灵活的互动沟通,解答了辅导员在工作中的困惑,指出了解决问题的方向方法,在现场辅导员中引起了强烈共鸣。
    田若荷主任的讲座对缓解辅导员职业倦怠,提升家庭幸福感有积极的作用,更是对今后我校辅导员如何开展学生心理健康教育工作有很强的具体指导意义。


相关文章

more图片新闻

more推荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网