通知公告 - 邯郸学院安全处关于做好2021年寒假学校安全稳定工作的通知

邯郸学院安全处关于做好2021年寒假学校安全稳定工作的通知

    为确保学校安全稳定,根据上级要求和当前疫情防控面临复杂严峻形势和我校实际,现就做好我校2021年寒假期间学校安全防范工作通知要求如下:
    一、强化主体责任,切实提高政治站位。各部门、各单位要认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制。要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”原则,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,明确各层级监管责任,尽职履责,综合治理,齐抓共管,切实落实好各项安全责任。
    二、开展安全教育,提升风险防范能力。总的原则是“要看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事”。放假前,各部门、各二级学院要紧密结合全国近期发生的重大安全事故案例,对本部门、本单位全体师生员工进行一次防火、防盗、防燃气泄漏、防传销、反邪教、防各类手段电信贷款诈骗、防溺水和交通安全等系列安全教育,严禁师生参加任何形式的传销、非法宗教及邪教活动。要积极开展大学生心理疏导教育,密切关注思想动向,教育学生遵规守矩,养成良好卫生习惯和健康生活方式,守住安全底线,全面提升应对风险的能力。
    假期要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区,不跨省域长途旅行。一旦发生意外情况或事故,要在妥善处置的同时,须第一时间向本单位主要领导、校值班领导、学工部和安全处报告,以便迅速有效应对。
    三、加强隐患排查,切实杜绝各种安全隐患。寒假前,各部门、各单位对所辖区域、办公室、实验实训室、训练场馆所等全方位进行一次治安、消防安全隐患排查,排查结果以书面形式报行政楼一楼119室。离校前要断水锁门关窗断电,易燃易爆危险品、贵重物品、主要通道门锁钥匙要妥善保管,假期也要定期查看,确保安全。
    四、加强校园管理,严格落实封校各项要求。毫不松懈做好疫情防控工作,坚持常态化精准防控,减少寒假期间人员流动和聚集,严防死守,确保校园安全。一是继续实行封闭管理。各校区内严禁私自留宿学生,东西两校区只留一门进出。二是严格执行凭证进校、测温登记制度。校外人员、车辆未经允许不得进入学校。确需进入的,严格履行手续。教职员工坚持非必要、非公务活动不进校原则。教职工、物业保洁维修等人员进校园要主动出示证件,施工人员要出具相关证明。三是严控公务活动开展。假期校园内严禁组织开展各种非公务的活动。凡假期需在校内组织的短期如竞赛、培训、交流等公务活动,或有施工任务等情况的单位或部门,放假前要主动办理报批手续(附件《审批单》),经本部门主要领导签字、主管校领导审批,报主校区行政楼一楼119室备案,相关人员凭“审批单”进出校园。无手续或手续不全者严禁入校。四是进校车辆停车要规范,车上要留有联系方式,严禁乱停车、骑压塑胶步道等不文明行为发生。
    五、加强值班管理,确保信息畅通。假期全体中层干部和各层级负责人要确保手机信息畅通。遇有安全等重大紧急情况要迅速向校值班领导报告,协助领导妥善处置,严禁迟报瞒报漏报。 
    假期安全处值班电话6260110(昼夜)
    附件:寒假期间校内活动审批表.doc
    2021年12月24日

相关文章

more图片新闻

more推荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网